Главная / Услуги / Консультации / Диагностическая блокада

Диагностическая блокада

Локальное введение лекарственных препаратов широко используются в лечении и диагностике болевых синдромов. Диагностическая блокада позволяет врачу точно установить источник боли, правильно поставить диагноз и назначить высокоэффективное лечение.

В большинстве случаев дифференциальная диагностика болевых синдромов начинается не с диагностической блокады, а с неинвазивных лабораторно-инструментальных методов, таких как РЕНТГЕНОГРАФИЯ, КОМПЬЮТЕРНАЯ ТОМОГРАФИЯ, МАГНИТНО-РЕЗОНАНСНАЯ ТОМОГРАФИЯ (МРТ).

Если при этих исследованиях выявлены патологические изменения, то перед врачом может встать вопрос о вкладе их в генез болевого синдрома. Особенно сложной бывает постановка диагноза при обнаружении множественных патологических изменений.

Например, при хронической боли в спине при МРТ выявлено, что три поясничных межпозвонковых диска дегенеративно изменены. Однако не всякий дегенеративно измененный диск является генератором боли. Возможно, что все три диска являются генераторами боли, а возможно ни один из них не провоцирует болевые ощущения. Для эффективного лечения важно знать, какой именно из дисков провоцирует боль.

Иногда бывает, что боль в спине или шее обусловлена не заболеванием позвоночника, а, например, патологией внутренних органов или заболеваниями суставов. Так, например, боль в спине является типичной жалобой пациентов с патологией тазобедренного сустава. В то же время при заболеваниях поясничного отдела позвоночника многие пациенты предъявляют жалобы на боль в бедре. Провести дифференциальную диагностику таких болевых синдромов без выполнения диагностической блокады часто бывает затруднительно.

Лечебные блокады

Лечебные блокады широко применяются для лечения таких болезней, как туннельные нейропатии, комплексный регионарный болевой синдром (каузалгия, рефлекторная симпатическая дистрофия), миофасциальный болевой синдром, мышечно-тонические болевые синдромы при спондилезе, плече-лопаточный болевой синдром, воспалительные заболевания околосуставных тканей (бурситы, синовиты). Методика блокады заключается во введении раствора местного анестетика непосредственно к болезненному участку (например, к триггерной точке или воспаленной околосуставной сумке). При некоторых патологиях раствор местного анестетика вводится к нервному стволу или симпатической цепочке (при рефлекторной симпатической дистрофии). Непосредственно после выполнения блокады уменьшается или исчезает боль, улучшается трофика тканей. При лечении воспалительных заболеваний околосуставных тканей и туннельных нейропатий к раствору местного анестетика часто добавляется суспензия глюкокортикоидного препарата. Глюкокортикоидные гормоны (кеналог, дипроспан, гидрокортизон и др.) обладают выраженным противовоспалительным эффектом, уменьшают локальный отёк, препятствуют образованию рубцовых тканей. Эффект от однократного введения суспензии глюкокортикоидного препарата продолжается в течение нескольких недель. В настоящее время четко определены показания и противопоказания к применению этих высокоэффективных лекарственных средств, разработаны оптимальные дозировки в зависимости от локализации и выраженности патологического процесса. Поэтому на сегодняшний день осложнения при использовании современных препаратов глюкокортикоидных гормонов отмечаются достаточно редко. Однако их применяют с осторожностью у лиц, страдающих язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, психическими заболеваниями, сахарным диабетом.