Главная / Услуги / Вакцинация / Всё о прививках и вакцинах / Ветряная оспа

Ветряная оспа

Ветряная оспа (varicella) – инфекционная болезнь, которая характеризуется лихорадкой и сыпью на коже и слизистых оболочках в виде небольших пузырьков с прозрачным содержимым. Ветряную оспу вызывает вирус, относящийся к группе вирусов герпеса. Он достаточно легко передается воздушно-капельным путем от больного человека здоровому при разговоре, контактным путем (при тесном контакте). Возможности вируса вызывать заболевание очень высоки: из 100 человек контактных с больным ветрянкой заболеет 85-99 человек. Поэтому ветряная оспа является одним из самых распространенных заболеваний и большинство из нас перенесли ее в том или ином возрасте. Чаще заболевание возникает в детском возрасте и протекает не очень тяжело: повышается температура, появляются недомогание и зудящие высыпания на коже в виде пузырьков. Как правило, эта сыпь проходит не оставляя никаких следов на коже.

Но часть случаев ветряной оспы протекает с осложнениями. Из 100 заболевших в 5-6 случаях регистрируются осложнения в виде:

  • Суперинфекции кожи и мягких тканей (малыши расчесывают элементы сыпи, в них попадают бактерии и вызывают воспалительный процесс, который при благоприятном исходе заканчивается образованием рубчиков на коже);
  • Пневмонии (воспаления легких);
  • Острого среднего отита (воспаления уха);
  • Поражения нервной системы (менингита или менингоэнцефалита – воспаления головного мозга).

В ряде случае существует риск возникновения летальных исходов. До внедрения вакцинации ежегодно в США регистрировалось до 100 смертельных исходов (половина из них – среди практически здоровых детей), во Франции, Германии, Испании – 10-25 смертей в результате ветряной оспы.

Какие вакцины против ветряной оспы используются в настоящее время?

 Имеющиеся в настоящее время в мире вакцины для предупреждения ветряной оспы содержат одинаковый живой вакцинный вариант вируса. В нашей стране зарегистрированы в Министерстве здравоохранения и используются в практике вакцины «Варилрикс» (страна-производитель Бельгия) и «Окавакс» (страна-производитель Япония).

В нашем календаре профилактических прививок вакцинация против ветряной оспы пока не предусмотрена. Поэтому прививки против этого заболевания можно получить на платной основе. В перспективе планируется включение этой позиции в плановые прививки или прививки, проводимые по эпидемическим показаниям.

 Сколько прививок должен получить ребенок, чтобы быть защищенным от ветрянки?

 Для формирования защиты у детей в возрасте от 12 месяцев до 13 лет с помощью вакцины «Варилрикс» необходимо введение 1 дозы вакцины (0,5 мл). Для лиц в возрасте от 13 лет и старше для полноценной защиты необходимы две прививки вакцины «Варилрикс» по 1 дозе (0,5 мл) с интервалом между введениями 6-10 недель.

Обследование и длительное наблюдение за привитыми показали, что из 100 привитых 88-94 человека не заболеют ветряной оспой. При этом минимизируется риск возникновения в последующем опоясывающего лишая. У 6-12 человек из 100 привитых может в случае контакта развиться ветряная оспа, но протекать она будет в легкой форме. Длительность защиты составляет 20 лет и более.  

 Если ребенок был в контакте с больным ветрянкой, можно ли с помощью вакцины защитить его от заболевания?

 Да. Введение вакцины против ветряной оспы в течение 4 дней после контакта с больным позволяет предупредить заболевание у большинства привитых. Наиболее эффективная защита обеспечивается в случае введения вакцины в течение первых 3-х дней с момента контакта.

 Каким образом вводится вакцины? Может ли ее введение сочетаться с другими препаратами?

 Вакцины для предупреждения ветряной оспы вводятся подкожно (под лопатку, в наружную поверхность плеча или переднюю поверхность бедра). Эти вакцины могут вводиться одновременно с инактивированными вакцинами Национального календаря прививок за исключением антирабической вакцины (против бешенства). Наиболее часто (учитывая рекомендуемый возраст введения вакцины против ветряной оспы – 12-15 месяцев) одновременно вводятся вакцины против ветряной оспы и кори, эпидемического паротита и краснухи.

Учитывая, что вакцина против ветрянки «живая», можно ли заразиться ветряной оспой от привитого ребенка?

 Иммунологические исследования привитых здоровых деток показали, что вакцинный вирус не определяется в крови или носоглотке привитых. Это свидетельствует о том, что передача вакцинного вируса от привитого к окружающим маловероятна.

 Какие реакции могут возникнуть у ребенка после введения вакцины против ветряной оспы?

 После введения вакцины для предупреждения ветряной оспы у 4-5 человек из 100 привитых могут развиться общие поствакцинальные реакции в виде повышения температуры до 38ºС и недомогания. В исключительных случаях могут появиться отдельные элементы сыпи как при ветряной оспе. У 10-20 привитых могут возникнуть местные поствакцинальные реакции в виде уплотнения и покраснения в месте введения вакцины. Эти реакции проходят в течение 1-3 суток с момента введения вакцины. У лиц с лейкозом и другими иммунодефицитными состояниями регистрируется большее количество поствакцинальных реакций.

Остались вопросы?


Звоните по телефону - (343) 278-28-18 или воспользуйтесь сервисом "Обратный звонок". Мы обязательно свяжемся с Вами, чтобы ответить на все вопросы по оказанию медицинских услуг.