ул. Избирателей, д. 110
+7 (343) 305-28-18
Заречный
ул. Готвальда, д. 14а
+7 (343) 305-33-32
Эльмаш
ул. Таганская, д. 79
+7 (343) 305-25-26
Спасибо за обращение. Ваша заявка отправлена и при получении мы рассмотрим её в кратчайшие сроки.
Прием и консультация детского эндокринолога в Екатеринбурге
Эндокринная система - это группа тканей и органов, обеспечивающая поступление в организм гормонов - молекул с высокой биологической активностью, влияющей на развитие организма, метаболизм, равновесие химического состава, корректное функционирование внутренних органов. Поражение эндокринной системы в детском возрасте приводит к изменению привычного сценария изменения тканей и органов, что сказывается на формировании опорно-двигательной, репродуктивной, пищеварительной, сердечно-сосудистой и нервной системы.
Детский врач-эндокринолог проводит комплексное обследование, ориентированное на выявление признаков нарушения работы желез внутренней секреции. Особое внимание всегда уделяется признакам врожденных и свойственных детскому возрасту заболеваний: гипотиреоз и гипертиреоз, несахарный диабет и диабет I типа, недостаточность функции или гиперфункция гипоталамуса и гипофиза, адреногенитальный синдром и др.
Помимо изучения имеющейся информации о пациенте и объективного осмотра, детский эндокринолог активно использует лабораторные методы исследования уровня конкретных гормонов и других биологических маркеров, функциональные пробы с применением гормональных препаратов и других лекарственных средств, применяет инструментальные методики визуализации: сцинтиграфию, ультразвуковое исследование, магнитно-резонансную томографию и рентген.
Нарушения гормонального фона часто сопровождаются симптомами, имитирующими заболевания с другой причиной. Не стоит исключать и сочетанного течения болезни эндокринологического профиля с заболеваниями других групп. Так или иначе, эндокринолог редко является врачом, к которому обращаются в первую очередь. Часто направление к эндокринологу - результат пройденной цепочки из других специалистов, исключивших «свои» патологии. Но возможна и другая ситуация, когда к детскому врачу-эндокринологу обращаются без имеющейся на то действительной причины. Потому очень важно пройти первичную консультацию у педиатра, одной из задач которого является ориентирование пациента к правильному специалисту.
Лечение у детского эндокринолога проводится с учетом первопричины гормональных сбоев. Таковыми могут оказаться как дисбаланс в рационе ребенка с дефицитом необходимых веществ, нарушенный режим сна и отдыха, избыточное стрессовое воздействие на организм, чрезмерная физическая нагрузка или недостаток ежедневной активности, дисфункция иммунной системы и отдельных органов, врожденные аномалии развития и генетические перестройки. Не следует исключать действие токсических веществ и инфекционные факторы.
К сожалению, в ряде случаев причину выявить не удается, или исключение влияние болезнетворного фактора не представляется возможным. В подобной ситуации приходится обращаться к методам лечения, воздействующим непосредственно на механизм поражения или на конкретные симптомы. В любом случае помощь детского эндокринолога необходима, так как подобные мероприятия способны замедлить прогрессирование болезни, предотвратить поражение других органов и систем, а также в значительной мере влияют на качество жизни ребенка. Примером такого подхода является лечение диабета первого типа. При данном заболевании поражается та часть поджелудочной железы, которая ответственна за выработку гормонов, регулирующих метаболизм глюкозы в крови и строительство многих тканей. Функция данных структур — островков Лангерганса, расположенных в ткани поджелудочной железы — навсегда утрачивается, а методов ее восстановления на данный момент не разработано. По этой причине единственной возможной опцией для таких пациентов является искусственное замещение недостающих гормонов (в данном случае - инсулина) на протяжении всей жизни. Кроме того важную роль играют щепитильное отношение к составу и режиму питания и постоянный контроль со стороны врача.
Особое место в детской эндокринной патологии в нашем регионе занимает эндемический гипотиреоз. Недостаточное получение йода из воды и пищи приводит к снижению синтеза гормонов щитовидной железы. Лечение подразумевает восполнение недостатка йода путем включения его препаратов или обогащенных йодом продуктов в пищу. Длительное течение гипотиреоз в детском возрасте может привести к замедленному развитию нервной системы. Эти изменения часто необратимы.
У нас в клинике проводится комплекс мероприятий, направленных на диагностику и лечение заболеваний щитовидной железы.
Традиционно детский эндокринолог применяет преимущественно консервативные методы лечения, включающие препараты, действующие на причину заболевания, заместительную гормональную терапию с применением лекарственных средств как натурального происходения, так и синтезированные аналоги. Нередко специалисты прибегают к использованию медикаментов, блокирующих действие того или иного гормона. Общие оздоровительные процедуры, физиолечение и коррекция диеты также являются инструментами, регулярно находящими применение в обиходе детского врача-эндокринолога. Однако в некоторых ситуациях врач может порекомендовать проведение оперативного вмешательства с целью устранения причины недуга или для облегчения состояния пациента.
В любом случае важно своевременно обратиться за консультацией к детскому эндокринологу. Это помогает сильно уменьшить затраты на лечение заболевания с осложнениями и не позволит патологиям обмена повлиять на тонкий механизм развития детского организма.
Записаться на прием к детскому эндокринологу можно у нас на сайте. Прием ведется в Екатеринбурге, в районах ВИЗ, Уралмаш и Эльмаш.
ул. Избирателей, д. 110 (Уралмаш)
+7 (343) 305-28-18
Пн-Пт: 7.00-20.00
Cб: 8.00-18.00
Вс: 8.00-15.00
ул. Готвальда, д. 14а (Заречный)
+7 (343) 305-33-32
Пн-Пт: 7.30-20.00
Cб: 8.00-16.00
Вс: 9.00-15.00
ул. Таганская, д. 79 (Эльмаш)
+7 (343) 305-25-26
Пн-Пт: 7.30-20.00
Сб: 8.00-16.00
Вс: 9.00-15.00