ул. Избирателей, д. 110
+7 (343) 305-28-18
Заречный
ул. Готвальда, д. 14а
+7 (343) 305-33-32
Эльмаш
ул. Таганская, д. 79
+7 (343) 305-25-26
Втузгородок
ул. Комсомольская, д. 78
+7(343) 239-50-00
Спасибо за обращение. Ваша заявка отправлена и при получении мы рассмотрим её в кратчайшие сроки.
Прием и консультация детского офтальмолога (окулиста)
Глаз - один из самых сложных органов в человеческом организме. В строении глаза есть множество уникальных структур, не представленных ни в одном другом органе или системе. Нарушение зрения часто имеет такой же комплексный характер, определяясь поражением как самого глаза, так и окружающих его тканей и нервных путей, несущих зрительный сигнал в соответствующие мозговые центры. По этой причине методы диагностики и лечения заболеваний глаза у детских офтальмологов выделяются на фоне большинства других специальностей.
Орган зрения, как и другие системы в теле человека, подвержен возрастным изменениям. Глаз обретает свою конечную функциональность в первые месяцы развития, претерпевая наименьшие изменения в размерах в течение взросления в сравнении с другими органами. Однако даже малейшие изменения в соотношении его структур могут привести к нарушению зрения. А ведь даже незначительная утрата функции глаза может осложнить человеку жизнь, учитывая, что большая часть информации поступает именно через зрительный анализатор.
Записаться на прием к детскому врачу-офтальмологу или на прохождение медицинской комиссии можно у нас на сайте.
В целом, орган зрения можно разделить на несколько составляющих: окружающие глаз ткани (веки с ресницами, глазодвигательные мышцы, конъюктива (слизистая, покрывающая веко изнутри)), аппарат кровоснабжения и механической защиты глаза (роговица, склера, сосудистая оболочка глаза), оптический аппарат (мышцы зрачка, хрусталик и его подвешивающая система, стекловидное тело (заполняет основной объем глаза, оставляя его при этом прозрачным) и система приема, передачи и обработки зрительного сигнала (сетчатка глаза, зрительный нерв, мозговые центры). Поражаться может каждая из частей органа зрения, сопровождаясь соответствующей симптоматикой.
Симптомы поражения окружающих тканей чаще сопровождаются болью, дискомфортом в области глазного яблока, покраснением, нарушением подвижности и учащением или искажением моргательных движений. Причиной чаще становятся инфекционные агенты, воздействие агрессивных химикатов или физических явлений (жар, холод). Основная опасность состоит в возможном распространении патологического процесса на сам глаз, что может закончиться полной утратой зрения.
При поражении роговицы, склеры или сосудистой оболочки глаза могут появиться симптомы, затрагивающие непосредственно зрительную функцию, затрудняя ориентацию в пространстве, взаимодействие с людьми и предметами. Помимо перечисленных выше факторов, частой причиной являются иммунологические нарушения.
Изменения со стороны оптического аппарата имеют во многих случаях функциональную природу. В их основе лежит перемена взаиморасположения входящих в оптическую составляющую элементов и сетчатки, изменения их структуры и свойств. Растягиваясь и сжимаясь, хрусталик фокусирует попадающее на сетчатку изображение, что позволяет человеку четко различать окружающие его объекты, их местоположение. При изменении формы и размеров глаза данный механизм может перестать полностью выполнять свою задачу. Изображение становится нечетким, приходится применять дополнительные усилия для прочтения текста, распознавания лиц, при выполнении мелкой работы. Появляется головная боль, снижается работоспособность. Помутнение хрусталика (Катаракта) приводит к выраженной утрате зрения вплоть до слепоты.
Поражение сетчатки и проводящих и обрабатывающих сигнал структур встречается реже, однако плохо поддается коррекции. Может сопровождаться потерей части полей зрения, невозможностью распознавать видимые объекты.
Детский офтальмолог отслеживает как поражение непосредственно структур органа, так и функциональные нарушения, определяя объем корректирующих мер.
Для диагностики специалист применяет специфические для данного направления приемы и инструменты. Среди них выделяется
Помимо прочего, детский врач-офтальмолг проводит общее исследование структур органа зрения, определяя правильно функционирование окологлазных мышц, конвергенцию (координированное адекватное движение) глаз, реакцию зрачков на свет, исключает воспалительные процессы и возможную сосудистую патологию.
Методы лечения сильно разнятся в зависимости от выявленного заболевания. При глаукоме применяются препараты, снижающие глазное давление, при аллергическом конъюктивите - антигистаминные препараты, при инфекционных воспалительных заболеваниях подключаются антисептики и антибиотики. При нарушении рефракции рекомендуются линзы различной формы и оптической силы, предпочтительная форма очков. В детском возрасте не рекомендуется применять хирургические методы коррекции зрения ввиду прогрессирования изменений с возрастом.
Своевременное и адекватное применение очковой коррекции у детей - необходимая мера, напрямую влияющая на эффективность образовательного процесса и служащая профилактикой осложнений, таких как косоглазие.
Записаться на прием к детскому офтальмологу можно у нас на сайте. Прием ведется в Екатеринбурге, в районах ВИЗ, Уралмаш и Эльмаш.